1. изменение бессознательного - страница 37

Овес
В один прекрасный момент я провел лето за обработкой участка земли. Осенью отец вспахал эти 10 акров, желая поменять посеянную культуру, а позже весной опять перепахал его и посадил овес. Овес удался на славу, и 1. изменение бессознательного - страница 37 мы возлагали надежды снять обеспеченный сбор. И вот, в конце лета, в четверг вечерком мы пошли проверить, как вырастает наш сбор и когда его собирать. Мой отец брал в руки колоски, рассматривал 1. изменение бессознательного - страница 37 их и гласил: "Мальчишки, мы получим даже не средний сбор в 30 три бушели с акра. У нас будет само мало сотка бушелей с акра. В последующий пн уже можно будет его 1. изменение бессознательного - страница 37 собирать". Мы шли домой счастливые, думая о сотках бушелей овса и о том, какую прибыль это нам сулит. Начал крапать дождик. Он лил всю ночь в четверг, весь денек в пятницу, всю ночь 1. изменение бессознательного - страница 37 в пятницу, весь денек и всю ночь в субботу, весь денек в воскресенье и к утру в пн дождик закончился. Когда мы, в конце концов, смогли пробраться по воде к 1. изменение бессознательного - страница 37 полю, то узрели, что на нем нет ни одного уцелевшего колоска - весь овес лежал на земле.

Отец произнес: "Я надеюсь, что зрелых колосьев, которые прорастут, будет довольно, чтоб обеспечить скот зеленоватым 1. изменение бессознательного - страница 37 кормом этой осенью. А что будет на последующий год там видно будет".

Это была настоящая ориентация на будущее, которая очень, очень нужна в сельском хозяйстве.

Эта идея - что завтра опять будет денек, что опять будет 1. изменение бессознательного - страница 37 светить солнце, и что бы ни случилось, это еще не конец света, и вроде бы плохо ни было, всегда есть база для развития и всегда можно начать поначалу эта 1. изменение бессознательного - страница 37 идея проходит красноватой нитью через все обучающие истории. Эта путеводная нить является источником вдохновения и верным средством против самосожаления.
Рост
Мой отпрыск Лапе зашел в один прекрасный момент ко мне в кабинет и произнес: "Неуж 1. изменение бессознательного - страница 37-то я всегда буду таким тощим, как жердь?" Он был очень высочайшим и худеньким. Я произнес: "А для тебя, так как ты еще ребенок, положено быть худеньким, как жердь. Но 1. изменение бессознательного - страница 37 ты можешь предвкушать тот денек, когда ты зайдешь ко мне, подашь собственный пиджак и скажешь: "Отец, ты в нем утонешь.

И вот в один прекрасный момент он зашел ко мне, с ухмылкой протянул пиджак 1. изменение бессознательного - страница 37 и произнес: "Отец, ты в нем утонешь". Я одел его: рукава были очень длинноватыми. Они закрывали мне кисти рук, а в плечах пиджак был мне велик.

Эриксон пользуется негативными определениями 1. изменение бессознательного - страница 37 и показывает на их положительную сторону. В любом отрицательном явлении он может отыскать что-то положительное. Это делает хоть какой неплохой психоаналитик. Только Эриксон делает это лучше других. При помощи переструктурирования он 1. изменение бессознательного - страница 37 превращает "тощего, как жердь" в "выросшего выше отца", зная, что это не может не вызвать положительных чувств. Лапе может предвкушать тот денек, когда он станет выше отца и отец "утопнет" в 1. изменение бессознательного - страница 37 его пиджаке.

Джеффри Зайг направлял мое внимание на то, что Эриксон всегда ставит для себя цель. Зайг говорил: "В один прекрасный момент я зашел в нему и совсем внезапно задал вопрос: "Какая 1. изменение бессознательного - страница 37 у тебя цель?" Эриксон не задумываясь ответил: "Дождаться внука - малыша Роксаны" (его дочь). Он точно знал, о чем я спрашиваю. Он не повел и бровью. Я знал, что он назовет какое-то событие, которое должно 1. изменение бессознательного - страница 37 произойти в дальнейшем". Зайг продолжал: "Для него была свойственна эта положительная ориентация на будущее. Но она не была похожа на назойливую идею, она напоминала огнь, на который летит мотылек 1. изменение бессознательного - страница 37. Мысль не завладевала им, быстрее - она оставалась кое-где там, вдалеке и тянула его к для себя".
^ 13, ОБУЧЕНИЕ ЦЕННОСТЯМ И САМОДИСЦИПЛИНЕ "Я не должен"
В один прекрасный момент в воскресенье мы всей семьей 1. изменение бессознательного - страница 37 посиживали и читали газету. Кристи подошла к мамы, схватила газету, скомкала ее и бросила на пол. Мама произнесла: "Кристи, это не очень прекрасно смотрелось, подбери газету и возврати ее мамы. И извинись 1. изменение бессознательного - страница 37". "Я не должна", произнесла Кристи. Любой из нас произнес Кристи то же самое и получил таковой же ответ. Тогда я произнес Бетти взять Кристину и отвести ее в спальню. Я улегся 1. изменение бессознательного - страница 37 на кровать, а Бетти положила ее рядом со мной. Кристи с презрением смотрела на меня. Она начала выкарабкиваться, но я схватил ее за щиколотку. "Отпусти!" - произнесла она.

"Я не должен", ответил я.

Борьба длилась четыре 1. изменение бессознательного - страница 37 часа. Она брыкалась и боролась. Очень скоро ей удалось вызволить одну щиколотку, но я ухватил ее за вторую. Борьба была отчаянной - это было похоже на неразговорчивую схватку 2-ух гигантов. К концу 1. изменение бессознательного - страница 37 4-ого часа она сообразила, что проиграла и произнесла: "Я подберу газету и отдам ее маме",

Именно тогда и настал главный момент. Я произнес: "Ты не должна". Тогда она, подумав лучше, произнесла: "Я подберу 1. изменение бессознательного - страница 37 газету и отдам ее маме. Я извинюсь перед матерью".

"Ты не должна", вновь произнес я. Ей пришлось основательно задуматься и вполне включиться в осознание. "Я подниму газету, я отдам ее 1. изменение бессознательного - страница 37 маме, я желаю ее поднять, я желаю попросить прощения". "Отлично", произнес я.

10 лет спустя мои две младшие дочери стали орать на мама. Я подозвал их и произнес: "Постойте-ка в углу. Я не думаю 1. изменение бессознательного - страница 37, что это очень здорово - кричать на мама. Постойте и задумайтесь, согласны вы со мной либо нет".

"Я могу простоять там хоть всю ночь", заявила Кристи.

Рокси произнесла: "Думаю, что некорректно было орать 1. изменение бессознательного - страница 37 на маму. Я пойду и извинюсь перед ней".

Я продолжал работать над рукописью. Через час я поглядел на Кристи. Простоять час, это все равно мучительно. Я отвернулся и продолжал писать еще час 1. изменение бессознательного - страница 37. Опять оборотился и произнес: "Кажется, что даже стрелки часов стали двигаться медлительнее". Через полчаса я опять оборотился к ней и произнес: "Я думаю, что реплика, которую ты бросила маме, была очень глуповатой 1. изменение бессознательного - страница 37. И еще глупее было орать на нее".

Она ринулась ко мне в объятия и, заплакав, произнесла: "Я тоже так думаю".

10 лет без наказаний - с 2-ух лет до 12-ти. В пятнадцать лет 1. изменение бессознательного - страница 37 я снова наказал ее. И все. Только трижды.

В собственной статье "Поиск состояния безопасности" в сборнике "Семья как процесс", Эриксон писал: "Действительность, чувство безопасности и определение границ допустимого являются принципиальной 1. изменение бессознательного - страница 37 составной частью развивающегося сознания малыша... Когда он еще мал, слаб, но уже осознает, когда он оказывается в мире неопределенностей и чувственных конфигураций, тогда у него появляется желание выяснить, что может обеспечить ему реальное 1. изменение бессознательного - страница 37 чувство безопасности и силы".

Эриксон мог закончить наказание после того, как Кристи "сдалась", но он продолжал, пока она не произнесла "я желаю". Это означало, что нормы социально предпочтительного поведения стали ее внутренними нормами. В 1. изменение бессознательного - страница 37 этом рассказе Эриксон яснее, чем кто-нибудь, указывает процесс развития совести либо суперэго.

Он также подчеркивает необходимость "определения границ допустимого" с самого ранешнего возраста. Благодаря тому, что это "сильное и надежное" дисциплинирующее 1. изменение бессознательного - страница 37 воздействие, от которого исходило сразу чувство силы и безопасности, было применено в ранешном возрасте, в предстоящем пригодилось наказывать Кристи только дважды за пятнадцать лет. Ранешний урок был отлично выучен.
Мусор
У 1. изменение бессознательного - страница 37 малышей маленькая памятью но я отлично запоминаю, что они делали либо гласили.

Роберт в один прекрасный момент заявил: "Я довольно взрослый, большой и сильный, чтоб каждый вечер выносить мусор".

Я выразил колебание 1. изменение бессознательного - страница 37 в этом, но он жарко защищал свою точку зрения. Тогда я произнес: "Отлично, со последующего пн. мы попробуем".

Он вынес мусор в пн, во вторник, но в среду запамятовал это 1. изменение бессознательного - страница 37 сделать. В четверг я ему напомнил, и он вынес мусор, но запамятовал это сделать в пятницу и в субботу. Потому в субботу я отдал ему возможность как можно больше поиграть в активные 1. изменение бессознательного - страница 37 игры, которые ему очень приглянулись, но от которых он утомился. И потом, в качестве особенного исключения я позволил ему лечь спать так поздно, как он пожелает, В час ночи он произнес: "Пожалуй, я 1. изменение бессознательного - страница 37 пойду спать".

Я отпустил его спать. По некий необычной случайности я пробудился в три часа ночи. Я разбудил Роберта и очень извинялся за то, что запамятовал ему напомнить вынести мусор. Не сделает ли он 1. изменение бессознательного - страница 37 этого на данный момент? И вот, с большой неохотой Роберт оделся. Я снова извинился за то, что не напомнил ему и он понес мусор.

Вот он возвратился, разделся, одел 1. изменение бессознательного - страница 37 пижаму и забрался в кровать. Я был уверен, что он прочно дремлет. Я опять разбудил его. Сейчас я извинялся еще более. Я произнес ему, что сам не понимаю, как это мы просмотрели мусор в 1. изменение бессознательного - страница 37 кухне. Не оденется ли он опять и не вынесет ли этот мусор? Он выкинул его в мусорный ящик у дороги. Он шел назад глубоко задумавшись и уже дошел до крыльца. Вдруг он рванулся 1. изменение бессознательного - страница 37 назад на дорогу к мусорному ящику, чтоб убедиться, что крышка на нем отлично закрыта.

Войдя в дом, он тормознул и окинул взором кухню, до того как опять лечь в кровать. А 1. изменение бессознательного - страница 37 я все еще продолжал просить прощения. Он лег спать и уже больше никогда не забывал выносить мусор.

Практически, Роберт запомнил этот урок так прочно, что у него вырвался тяжкий вздох, когда я 1. изменение бессознательного - страница 37 произнес ему, что обрисую этот случай в собственной книжке.


1-karta-shema-rajona-stranica-10.html
1-kd-ushinskij-vospitatel-est-hudozhnik-shkola-masterskaya-gde-iz-grubogo-kuska-mramora-voznikaet-podobie-bozhestva.html
1-klass-132-chasa-vvedenie-v-matematiku-sravnenie-predmetov-formirovanie-prostranstvennih-otnoshenij.html