1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста

^ 1. Искусство как язык

Искусство – одно из средств коммуникации. Оно, безусловно, производит связь меж передающим и принимающим (то, что в узнаваемых случаях оба они могут совместиться в одном лице, не меняет дела, подобно тому 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста как человек, разговаривающий сам с собой, соединяет внутри себя говорящего и слушающего)1. Дает ли это нам право найти искусство как особенным образом организованный язык?

Всякая система, служащая целям коммуникации меж 2-мя либо многими 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста индивидумами, может быть определена как язык (как мы уже отмечали, случай автокоммункации предполагает, что один индивидум выступает в качестве 2-ух). Нередко встречающееся указание на то, что язык предполагает коммуникацию в 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста людском обществе, строго говоря, не является неотклонимым, так как, с одной стороны, языковое общение меж человеком и машиной и машин меж собой в текущее время является уже не теоретической неувязкой, а технической реальностью2. С 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста другой стороны, наличие опре(19)деленных языковых общений в мире животных также не подвергается уже сомнению. Напротив того, системы коммуникаций снутри индивидума (к примеру, механизмы биохимической регулировки либо сигналов, передаваемых по сети нервишек организма 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста) языками не являются3.

В этом смысле мы можем гласить как о языках не только лишь о российском, французском либо хинди и других, не только лишь об искусственно создаваемых различными науками системах 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста, употребляемых для описания определенных групп явлений (их именуют «искусственными» языками, либо метаязыками данных наук), да и об обычаях, обрядах, торговле, религиозных представлениях. В этом же смысле можно гласить о «языке 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста» театра, кино, живописи, музыки и об искусстве в целом как об особенным образом организованном языке.

Но, определив искусство как язык, мы тем высказываем некоторые определенные суждения относительно его устройства. Всякий язык пользуется знаками 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста, которые составляют его «словарь» (время от времени молвят «алфавит», для общей теории знаковых систем эти понятия равнозначны), всякий язык обладает определенными правилами сочетания этих символов, всякий язык представляет собой определенную структуру, и 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста структуре этой характерна иерархичность.

Такая постановка вопроса позволяет подойти к искусству с 2-ух разных точек зрения.

Во-1-х, выделить в искусстве то, что роднит его со всяким языком, и попробовать обрисовать 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста эти его стороны в общих определениях теории знаковых систем.

Во-2-х, – на фоне первого описания – выделить в искусстве то, что присуще ему как особенному языку и отличает его от других систем этого 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста типа.

Так как мы в предстоящем будем воспользоваться понятием «язык» в том специфичном значении, которое ему придается в работах по семиотике и значительно расползается с обычным словоупотреблением, определим содержание этого термина. Под 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста языком мы будем осознавать всякую коммуникационную систему, пользующуюся знаками, упорядоченными особенным образом. Рассмотренные таким макаром языки будут отличаться:

во-1-х, от систем, не служащих средствами коммуникации;

во-2-х, от систем, служащих средствами 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста коммуникации, но не пользующихся знаками;

в-3-х, от систем, служащих средствами коммуникации и пользующихся совершенно либо практически не упорядоченными знаками.

1-ое противопоставление позволяет отделить языки от тех форм людской деятельности, которые не 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста связаны конкретно и по собственной мотивированной установке с скоплением и передачей инфы. 2-ое позволяет ввести последующее разделение: знаковое общение происходит в главном (20) меж индивидумами, внезнаковое – меж системами снутри организма. Но точнее, видимо, было бы 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста объяснить это противопоставление как антитезу коммуникаций на уровне первой и 2-ой сигнальных систем, так как, с одной стороны, вероятны внезнаковые связи меж организмами (в особенности значимые у низших животных, но сохраняющиеся 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста и у человека в виде явлений, изучаемых телепатией), с другой – может быть и знаковое общение снутри организма. Имеется в виду не только лишь самоорганизация человеком собственного ума с помощью тех либо других знаковых 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста систем, да и те случаи, когда знаки вторгаются в сферу первичной сигнализации (человек «заговаривает» словами зубную боль; действуя сам на себя с помощью слов, переносит мучения либо физическую пытку).

Если с этими 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста обмолвками принять положение о том, что язык есть форма коммуникации меж 2-мя индивидумами, то придется сделать еще некие уточнения. Понятие «индивидуум» удобнее будет поменять «передающим сообщение» (адресантом) и «принимающим его» (адресатом). Это 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста позволит ввести в схему те случаи, когда язык связывает не два индивида, а два других передающих (принимающих) устройства, к примеру телеграфный аппарат и присоединенное к нему автоматическое записывающее устройство. Но важнее 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста другое – нередки случаи, когда один и тот же индивидум выступает и как адресант и как адресат сообщения (заметки «на память», дневники, записные книги). Информация тогда передается не в пространстве, а во 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста времени и служит средством самоорганизации личности. Следовало бы считать, что данный случай – только незначительная частность в общей массе соц общений, если б не одно суждение: можно рассматривать в качестве индивидума отдельного человека, тогда 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста схема коммуникации А  В (от адресанта к адресату) будет очевидно преобладать над А  А/ (адресант сам же является адресатом, но в другую единицу времени). Но стоит подставить под «А», к примеру, понятие 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста «национальная культура», чтоб схема коммуникации А  А/ получила по последней мере равноправное значение с А  В (в ряде культурных типов она будет главенствовать). Но создадим последующий шаг – подставим под «А» население земли 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста в целом. Тогда автокоммуникация станет (по последней мере, в границах исторически реального опыта) единственной схемой коммуникации.

Третье противопоставление отделит языки от тех промежных систем, которыми в главном занимается паралингвистика, – мимики, жестов 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста и т. п.

Если осознавать «язык» предложенным выше образом, то понятие это соединит воединыжды:

а) естественные языки (к примеру, российский, французский, эстонский, чешский);

б) искусственные языки: языки науки (метаязыки научных описаний), языки 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста условных сигналов (к примеру, дорожных символов) и т. п.;

в) вторичные языки (вторичные моделирующие системы) – коммуникационные структуры, надстраивающиеся над естественно-языковым уровнем (миф, религия). Искусство – вторичная моделирующая система. «Вторичный по отношению к 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста языку» следует осознавать не только лишь как «пользующийся естественным языком в качестве материала». Если б термин имел такое (21) содержание, то включение в него несловесных искусств (живописи, музыки и других) было бы очевидно неправомерно. Но 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста отношение тут более сложное: естественный язык – не только лишь одна из более ранешних, да и самая мощная система коммуникаций в людском коллективе. Самой собственной структурой он оказывает массивное воздействие на психику людей и 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста многие стороны социальной жизни. Вторичные моделирующие системы (как и все семиотические системы) строятся по типу языка. Это не значит, что они воспроизводят все стороны естественных языков. Так, музыка резко 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста отличается от естественных языков отсутствием неотклонимых семантических связей, но в текущее время явна уже полная закономерность описания музыкального текста как некого синтагматического построения (работы М. М. Ланглебен и Б. М. Гаспарова). Выделение синтагматических и 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста парадигматических связей в живописи (работы Л. Ф. Жегина, Б. А. Успенского), кино (статьи С. М. Эйзенштейна, Ю. Н. Тынянова, Б. М. Эйхенбаума, К. Меца) позволяет созидать в этих искусствах семиотические 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста объекты – системы, построенные по типу языков. Так как сознание человека есть сознание языковое, все виды надстроенных над сознанием моделей – и искусство в том числе – могут быть определены как вторичные моделирующие системы.

Итак, искусство может быть 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста описано как некий вторичный язык, а произведение искусства – как текст на этом языке.

Подтверждению и разъяснению этого тезиса будет посвящена значимая часть предлагаемого вниманию читателей исследования. Пока ограничимся несколькими цитатами, выделяющими 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста неотделимость поэтической идеи от особенной, ей соответственной структуры текста, особенного языка искусства. Вот запись А. Блока (июль 1917 г.): «Ложь, что мысли повторяются. Любая идея нова, поэтому, что ее окружает и оформляет новое. „Чтобы 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста он, воскреснув, встать не мог" (моя), „Чтобы встать он из гроба не мог" (Лермонтов – на данный момент вспомнил) – совсем различные мысли. Общее в их – „содержание", что только обосновывает еще раз, что 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста непонятное содержание само по себе не существует, не имеет веса»1.

Рассматривая природу семиотических структур, можно сделать одно наблюдение: сложность структуры находится в прямо пропорциональной зависимости от трудности передаваемой инфы. Усложнение нрава 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста инфы безизбежно приводит и к усложнению применяемой для ее передачи семиотической системы. При всем этом в верно построенной (другими словами достигающей цели, ради которой она сотворена) семиотической системе не может быть лишней, неоправданной 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста трудности.

Если есть две системы А и В и обе они стопроцентно передают некоторый единый объем инфы при схожем расходе на преодоление шума в канале связи, но система А существенно 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста проще, чем В, то не вызывает никаких колебаний, что система В будет отброшена и позабыта1. (22)

Поэтическая речь представляет собой структуру большой трудности. Она существенно усложнена по отношению к естественному языку. И если б объем 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста инфы, содержащейся в поэтической (стихотворной либо житейской – в этом случае не имеет значения) и обыкновенной речи был схожим2, художественная речь растеряла бы право на существование и, безусловно, отмерла бы. Но дело обстоит по 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста другому: усложненная художественная структура, создаваемая из материала языка, позволяет передавать таковой объем инфы, который совсем недоступен для передачи средствами простой фактически языковой структуры. Из этого вытекает, что данная информация (содержание) не 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста может ни существовать, ни быть передана вне данной структуры. Пересказывая стихотворение обыкновенной речью, мы разрушаем структуру и, как следует, доносим до воспринимающего совершенно не тот объем инфы, который содержался в нем 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста. Таким макаром, методика рассмотрения раздельно «идейного содержания», а раздельно – «художественных особенностей», настолько крепко привившаяся в школьной практике, зиждется на недопонимании основ искусства и вредоносна, ибо прививает массовому читателю неверное представление о литературе 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста как о методе длинно и украшенно излагать те же самые мысли, которые можно сказать просто и коротко. Если идеологическое содержание «Войны и мира» либо «Евгения Онегина» можно выложить на 2-ух страницах, то естествен 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста вывод: следует читать не длинноватые произведения, а недлинные учебники. Это вывод, к которому толкают не нехорошие учителя недобросовестных учеников, а вся система школьного исследования литературы, которая, в свою очередь, только 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста упрощенно и поэтому более верно отражает тенденции, ясно дающие себя ощущать в науке о литературе.

Идея писателя реализуется в определенной художественной структуре и неотделима от нее. Л. Н. Толстой писал о главной мысли «Анны 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста Карениной»: «Если же бы я желал сказать словами все то, что имел в виду выразить романом, то я был должен написать роман тот, который я написал поначалу. И если критики сейчас уже 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста понимают и в фельетоне могут выразить то, что я желаю сказать, то я их поздравляю И если близорукие критики задумываются, что я желал обрисовывать только то, что мне нравится, как обедает 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста Облонский и какие плечи у Карениной, то они ошибаются. Во всем, во многом, что я писал, мною правила потребность собрания мыслей, сцепленных меж собой для выражения себя; но любая идея, выраженная 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста словами особо, теряет собственный смысл, жутко снижается, когда берется одна и без того сцепления, в каком она находится». Толстой необыкновенно ярко произнес о том, что художественная идея реализует себя через «сцепление» – структуру – и не 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста существует вне ее, что мысль художника реализуется в его модели реальности. И дальше Толстой пишет: «...необходимы люди, которые проявили бы абракадабру отыскивания отдельных мыслей в художественном произведении и повсевременно правили бы читателей в 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста том бессчетном (23) лабиринте сцеплений, в каком состоит суть искусства, и по тем законам, которые служат основанием этих сцеплений»3.

Определение «форма соответствует содержанию», верное в философском смысле, все таки недостаточно 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста точно отражает отношение структуры и идеи. Еще Ю. Н. Тынянов указывал на ее неловкую (применительно к искусству) метафоричность: «Форма + содержание = стакан + вино. Но все пространственные аналогии, используемые к понятию формы, важны тем, что только 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста притворяются аналогиями: по сути в понятие формы постоянно подсовывается при всем этом статический признак, тесновато связанный с пространственностью»4. Для приятного представления дела идеи к структуре удобнее вообразить для себя связь жизни 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста и сложного био механизма живой ткани. Жизнь, составляющая главное свойство живого организма, невообразима вне его физической структуры, она является функцией этой работающей системы. Исследователь литературы, который уповает понять идею, оторванную от авторской системы моделирования 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста мира, от структуры произведения, припоминает ученого-идеалиста, пытающегося отделить жизнь от той определенной био структуры, функцией которой она является. Мысль не содержится в каких-то, даже успешно подобранных цитатах, а 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста выражается во всей художественной структуре. Исследователь, не понимающий этого и ищущий идею в отдельных цитатах, похож на человека, который, узнав, что дом имеет собственный план, начал бы разламывать стенки в поисках места, где 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста этот план замурован. План не замурован в стенку, а реализован в пропорциях строения. План – мысль конструктора, структура строения – ее реализация. Идеологическое содержание произведения – структура. Мысль в искусстве – всегда модель, ибо она воссоздает образ 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста реальности. Как следует, вне структуры художественная мысль невообразима. Дуализм формы и содержания должен быть заменен понятием идеи, реализующей себя в адекватной структуре и не имеющейся вне этой структуры.

Модифицированная структура донесет до 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста читателя либо зрителя иную идею. Из этого следует, что в стихотворении нет «формальных элементов» в том смысле, который обычно вкладывается в это понятие. Художественный текст – трудно построенный смысл. Все его элементы сущность 1. Искусство как язык - Лотман Ю. М. Структура художественного текста элементы смысловые.



1-individualnoe-zadanie-rabochaya-programma-podgotovki-predsedatelej-kchs-i-opb-organov-mestnogo-samoupravleniya.html
1-informaciya-i-ee-svojstva.html
1-informatizaciya-obrazovatelnogo-prostranstva-doklad-soderzhit-informaciyu-ob-osnovnih-rezultatah-i-problemah.html